Kamis, 14 Maret 2013

Laporan Praktikum Bioteknologi Konvensional Pembuatan Keju




Pembuatan Keju Sebagai Produk Bioteknologi









Disusun oleh
Neuwidia Nuzul Putri
Nurbaiti Yani
Windy Chintia
Kelas XII IPA 2
SMAN 3 Singkawang
Tahun ajaran 2012/2013








Kata Pengantar


            Assalamualaikum Wr. Wb.
          Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah SWT karena atas rahmat-Nya lah kami dapat menyelesaikan tugas pembuatan keju ini dengan baik. Adapun tujuan dari laporan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pengolahan salah satu aplikasi bioteknologi dalam bidang pangan, yaitu keju.
          Terima kasih kami ucapkan kepada Bapak Sabarudin Ahmad S.Pd selaku  guru biologi dan pembimbing dalam melakukan pembuatan keju sebagai produk bioteknologi. Semoga hasil dari praktikum kami dapat bermanfaat bagi orang lain.
         
          Wassalamualaikum Wr. Wb.






Singkawang,       Maret 2013




                                                                                                                        Penyusun







Abstrak

Masih banyak orang yang beranggapan keju itu makanan cemilan yang biasa dimakan orang-orang barat. Namun, mereka tidak mengetahui bahwa keju memiliki nutrisi yang lebih baik daripada susu karena telah melalui tahap fermentasi.
Melalui praktikum ini, kami akan menunjukkan cara pembuatan keju yang sederhana sehingga dapat dipraktekkan langsung di rumah, dengan biaya yang tidak mahal, namun sudah dapat menikmati manfaat dari keju itu sendiri.











Daftar Isi

Kata Pengantar   ………………………………………………………………………………………….    2
Abstrak   ………………………………………………………………………………………………………    3
BAB I : PENDAHULUAN
A.   Latar belakang   …………………………………………………………………………    6
B.    Rumusan masalah   ……………………………………………………………………      6
C.    Tujuan penelitian   …………………………………………………………………….    6
D.   Manfaat penelitian   ………………………………………………………………….    6
BAB II : TINJAUAN PUSTAKA
A.   Dasar teori   ……………………………………………………………………………….   7
BAB III : BAHAN DAN METODE PENELITIAN
A.   Alat dan bahan   …………………………………………………………………………    8
B.    Cara kerja   ………………………………………………………………………………..    8
BAB IV : HASIL DAN PEMBAHASAN
A.   Hasil penelitian   ………………………………………………………………………..    9
B.    Pembahasan   ……………………………………………………………………………      9
BAB V : KESIMPULAN DAN SARAN
A.   Kesimpulan   ………………………………………………………………………………     10
B.    Saran   ……………………………………………………………………………………….      10
Daftar Pustaka   ……………………………………………………………………………………………   11









Daftar Gambar
Proses penuangan susu kedalam wadah  ......................................................    13
Proses memasak susu  .....................................................................................    13
Proses pemberian cuka makan  ......................................................................    14
Proses penyaringan  ..........................................................................................   14
Proses pemerasan  ............................................................................................   15
Proses pemberian garam  ................................................................................   15
Hasil keju……..  ....................................................................................................   16













BAB I
PENDAHULUAN

A. Latar Belakang Masalah

Pada umumnya, orang-orang akan enggan memakan keju hasil produk rumahan, mereka lebih memilih keju buatan pabrik yang biasa di jual di toko-toko, karena mereka berpikir keju rumahan itu kandungan gizinya tidak selengkap keju buatan pabrik. Apalagi dibuat menggunakan tangan, sehingga tidak terjamin kebersihannya. Namun, keju produk rumahan atau buatan sendiri yang sebenarnya lebih baik, karena kita tahu dengan pasti bahan apa saja yang digunakan, dan lagi tanpa bahan pengawet, asalkan saat pembuatan, menjaga kebersihan  alat dan bahan.
Oleh karena itu, kami melakukan praktikum untuk membuat keju rumahan dengan cara yang sederhana, agar cara ini dapat bermanfaat bagi kami maupun orang lain.

B. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang di atas, rumusan masalahnya adalah :
·         Bagaimana cara pembuatan keju yang sederhana ?

C. Tujuan Penelitian
Tujuan kami melakukan praktikum ini adalah untuk mengetahui pembuatan salah satu produk bioteknologi yakni keju dengan cara yang sederhana.

D. Manfaat Penelitian
·         Dapat mengetahui proses pembuatan keju yang mudah dan sederhana.
·         Dapat memanfaatkan proses pembuatan keju ini sendiri di rumah.


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

A. Dasar Teori
Keju merupakan suatu produk pangan yang berasal dari hasil penggumpalan (koagulasi) dari protein susu. Susu yang digunakan untuk pembuatan keju adalah susu sapi walaupun susu dari hewan lain juga dapat digunakan. Selain dari kasein (protein susu), komponen susu lainnya seperti lemak, mineral-mineral dan vitamin-vitamin yang larut dalam lemak juga terbawa dalam gumpalan partikel-partikel kasein. Sedangkan komponen-komponen susu yang larut dalam air tertinggal dalam larutan sisa dari hasil penggumpalan kasein yang disebut whey.
Produk keju dibuat melalui proses fermentasi yang menggunakan mikroorganisme bakteri Streptococcus lactis. Namun pada fermentasi kali ini keju dibuat dengan bantuan asam cuka makan, asam cuka makan dapat menghasilkan gumpalan susu berbentuk seperti tahu. Gumpalan ini kemudian dipadatkan. Dan menggunakan garam untuk mempercepat proses pengeringan, penambah rasa dan pengawet.















BAB III
BAHAN DAN METODE PENELITIAN

A. Alat dan Bahan
·         Alat : 1. Gelas                           1 buah
         2. Panci                            1 buah
         3. Sendok                         2 buah
         4. Serbet bersih              1 lembar
         5. Plastik bening               1 lembar
         6. Karet gelang                 1 buah

·         Bahan :   1. Susu cair                 1 Liter
                  2. Cuka makan               4 sdm
             3. Garam                       secukupnya

B. Cara Kerja
·         Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan,
·         Menuang susu ke dalam panci, dipanaskan dengan api kecil sambil terus diaduk,
·         Menambah cuka ketika susu mendidih, aduk terus hingga susu menjadi gumpalan halus,
·         Menyaring susu dengan serbet, kemudian menambahkan garam secukupnya,
·         Memasukkan susu ke dalam gelas lalu ditutup dengan plastik, memasukkan ke dalam lemari es,
·         Menunggu hingga keju jadi selama kurang lebih 1 hari,
·         Membuat laporan praktikum.





BAB IV
Hasil dan Pembahasan

A. Hasil Penelitian
Setelah didiamkan di dalam lemari es selama kurang lebih 24-48 jam, didapatkan keju dengan tekstur padat, berwarna putih, berasa sedikit asin

B. Pembahasan
Pada pembuatan keju yang menggunakan bakteri, bakteri tersebut memiliki peranan sebagai penghasil asam laktat yang akan menggumpalkan susu. Namun pada praktikum kali ini, kami tidak menggunakan bakteri melainkan cuka makan. Cuka makan  mengandung asam  asetat  yang juga dapat menggumpalkan kasein pada susu. Hal ini dikarenakan asam cuka juga dapat dibuat dengan mikroorganisme penghasil asam laktat. Sehingga mikroorganisme tersebut dapat disubstitusi dengan cuka makan.
Selain sebagai penggumpal, asam laktat juga berfungsi sebagai  penghambat pertumbuhan bakteri-bakteri penyebab penyakit (bakteri patogen) dan bakteri pembusuk makanan. Pada praktikum kami hal ini kami substitusikan dengan penggunaan garam dapur yang dapat mengawetkan dan mempercepat proses pembuatan keju itu sendiri.
           













BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN

A. Kesimpulan
Dari praktikum  yang telah dilakukan, telah didapatkan keju dengan tekstur, rasa, serta aroma sesuai dengan dasar teori yang kami dapatkan.

B. Saran
Bagi masyarakat yang menyukai makan keju, mungkin selama ini berpikir membuat keju itu sulit. Namun berdasar praktikum kami, bahwa proses pembuatan keju tidak sesulit itu. Sehingga masyarakat akan dapat menikmati manfaat dari keju maupun susu dengan mudah di rumah sendiri tanpa takut akan bahan-bahan tambahan yang terdapat dalam keju kemasan yang biasa dijumpai di toko. Jadi, lebih baik jika membuat sendiri makanan yang akan Anda makan.




















DAFTAR PUSTAKA




A. Lampiran



B. Sumber:


7 komentar:

  1. TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA :)

    BalasHapus
  2. terima kasih atas bantuannya, ini sangat bermanfaat. nextt

    BalasHapus
  3. Terima kasih,membantu tugas sekolah ku

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Lucky Club Casino Site » Latest Online Casino Bonus Deals
    Lucky Club casino is luckyclub.live one of the top online casino sites in Malaysia that has its online casino offering players a welcome bonus of over 200,000.

    BalasHapus